Полотно в крестик

На основе цепочки "в крестик" можно низать полотнища различной ширины: "в три крестика", "в пять" и так далее. Существует два способа низания полотнища: в первом случае плетение ведут поочередно то I, то II иглой, а во втором - работа выполняется одновременно двумя иглами. Второй способ более трудоемок, но незаменим, если необходимо сузить или расширить полотнище.
схема
При выполнении полотна "в крестик" первый ряд плетется одинаково. В дальнейшем поступаем по-разному. Если работа ведется по первому способу, нижем цепочку длиной в семь "крестиков". Для того чтобы перейти к плетению второго ряда, необходимо, чтобы обе нити выходили из второй (боковой), а не из третьей, верхней бисеринки "крестика". Поэтому при плетении седьмого звена на одну иглу набирается три бисеринки, а вторая остается свободной. "Крестик" замыкается так: игла со свободной нитью вводится в отверстие третьей бисеринки и затягивается (рис. 1 а).

В одну нить

Второй ряд выполняется поэтапно. Нить, выходящая из третьей бисеринки сверху, откладывается и становится нерабочей, а низание ведется другой иглой (I), нить которой вышла с нижней стороны бисеринки. На нее набираются три бисеринки, и игла вводится в отверстие пятого "крестика" предыдущего ряда. Так, набирая каждый раз петли из трех бисеринок, нижем весь ряд, причем четные "крестики" остаются свободными, а нечетные оказываются соединенными петлями (рис. 1 б). Дойдя до конца ряда, откладываем иглу и продолжаем низание второй нитью, прежде нерабочей (II). Набираем на нее две бисеринки и протягиваем иглу сперва через отверстие первой бисеринки петли, затем боковой бисеринки четного "крестика" первого ряда и, наконец, через третью бисеринку петли - таким способом формируется новый "крестик" второго ряда.
Продолжаем низание II иглой до конца ряда, а затем набираем на I и II иглу по одной бисеринке и замыкаем колечко, пропустив иглу I через бисеринку, нанизанную на иглу II. Переворачиваем работу - нити оказываются расположенными так же, как и в начале низания второго ряда. Выполнение последующих рядов полотнища аналогично плетению второго ряда (рис. 1 в, г).

схемаВ две нити

Если полотнище плетется вторым способом, то, после того как сплетен первый ряд из семи "крестиков", на верхнюю II иглу набирается две бисеринки, а на I - одна. Верхняя иголка пропускается сперва через отверстие набранной на иглу I бисеринки, а затем в боковую бисеринку шестого "крестика" первого ряда. (Внимание! В отличие от первого способа в плетении участвуют все: как четные, так и нечетные "крестики" первого ряда.) На II иглу набираются еще две бисеринки, первая же игла остается свободной и пропускается через первую от иглы бисеринку второй нити. Точно так же выполняются остальные "крестики". Последний "крестик" ряда нижется так же, как и в первом способе плетения (рис. 2).

Ксения
20 марта 2007

Re: Полотно в крестик