Мастер-класс по плетению цветов из бисера. Смолёвка

Изображение: 
Смолевка из бисера

Нежные розовые цветы прекрасно дополнят букет из ромашек и васильков. Четвертый мастер-класс из серии "Полевые цветы из бисера". Для плетения трех веточек (всего 6 цветочков, 3 бутона и 12 листьев) Вам потребуется бисер:

ярко-розовый № 10- 10г
зеленый № 10- 7 г
белый № 10 - около 1 г
Проволока, креповая бумага или шелковые нитки зеленого цвета, клей ПВА.

Веточка смолевки состоит из 2 цветков. 1 бутона и 4 листьев. У цветка 5 ярко-розовых лепестков, 5 белых тычинок и зеленая чашечка-трубочка. У бутона 1 лепесток и чашечка-трубочка.

ЛЕПЕСТКИ.
Лепестки смолевки сплетите в технике параллельного плетения по схеме из бисера ярко-розового цвета. Вначале на середине проволоки длиной 45 см выполните 2 зубчика, далее плетите по схеме. Сплетите по 5 лепестков для каждого цветка.

мастер-класс мастер-класс мастер-класс

БУТОН.
На середину проволоки длиной 40 см наберите 22 розовые бисеринки. Проденьте конец проволоки через первую бисеринку еще раз, образуя петлю. На один из концов проволоки наберите 10 розовых бисерин и пропустите его через самую верхнюю бисеринку петли. Наберите на проволоку еще 10 бисерин и скрутите концы проволоки вместе под лепестком бутона. Для каждого из бутонов сплетите по одному лепестку.

мастер-класс мастер-класс мастер-класс

ТЫЧИНКИ.
На середину проволоки длиной 40 см нанижите 1 белую бисеринку и скрутите концы проволоки под ней на 1 см. На каждом конце проволоки сделайте еще по 2 тычинки, всего 5. Аналогичным образом выполните по пучку тычинок для каждого цветка.

мастер-класс мастер-класс мастер-класс

ЧАШЕЧКА.
Для ее выполнения на проволоке длиной 45 см сплетите в технике параллельного плетения 6 рядов по 9 зеленых бисеринок в каждом. Сделав последний ряд, пропустите один из концов проволоки еще раз через первый ряд, как это показано схеме, чтобы получилась трубочка. Сделайте по одной чашечке для каждого цветка и бутона, всего - 9.
ЛИСТ.
Выполняется параллельным плетением по схеме: 1 - 2 - 2 - 3 (10 раз) - 2 - 1 на проволоке длиной 35 см.

мастер-класс мастер-класс мастер-класс

СБОРКА.
Для сборки цветка разместите 5 лепестков равномерно вокруг пучка тычинок и скрутите концы проволоки несколько раз. Вложите венчик цветка в чашечку-трубочку и скрутите стебель цветка на 6-7 см. Проволочки лепестка бутона также проденьте через чашечку-трубочку и скрутите все проволочки вместе на 5-6 см. Аналогичным образом соберите оставшиеся цветки и бутоны. Для сборки одной веточки смолевки соедините вместе 2 цветка. 1 бутон и 4 листа и скрутите проволочки до конца стебля. Чтобы сделать стебелек более красивым, обмотайте его шелковыми нитками или тонкими полосками креповой бумаги, обильно смазав после клеем ПВА. После высыхания клей станет прозрачным, он не даст бумаге или ниткам размотаться.

Ксения
по материалам книги М. Федотовой и Г. Валюх "Цветы из бисера"
20 апреля 2007