Мастер-класс по плетению объемного треугольника из бисера

Изображение: 
треугольник из бисера

Сегодня мы продолжаем изучать тонкости искусства бисероплетения, и сплетем объемный треугольник из бисера в технике ндебеле и мозаика. Но это будет немного усложненный треугольник, в серединку мы поместим сердечко. Будет и еще одна тонкость в работе. Кто плел мозаикой из японского бисера, знают, насколько сложно ввести новую нитку и сделать подплетение, а поэтому мы все сплетем одной ниткой! Для работы потребуется два цвета бисера (использовн Миюки делика №11, но подойдет и Чешский), бисерная игла, капроновая нитка, подвеска сердечко Сваровски и кожаный шнурок – основа для подвески.

мастер-класс мастер-класс мастер-класс

Берем нитку длинной 2-2,5 метра, плести будем с середины нитки, второй хвост, оставив для второй стороны треугольника. Набираем 2 бисеринки оттеночного цвета, 13 бисеринок основного цвета, по схеме: 2отт-13осн-2отт-13осн -2отт-13осн., и соединяем в кольцо, пройдя через первую бисеринку. Набираем 2 бисеринки оттеночные и делаем шаг ндебеле, далее плетем мозаикой по основному цвету, на оттеночных бисеринах снова шаг ндебеле. Так весь круг. Заканчивая круг, всегда проходим через две бисеринки оттеночного цвета.

мастер-класс мастер-класс мастер-класс

Подобным образом проплетаем еще три круга. Посчитайте, чтобы у Вас получилось на каждом уголочке по 6 пар оттеночного ндебеле. Первая половинка треугольника готова. Переходим к плетению второй стороны треугольника. Для этого будем использовать второй конец нитки и плетем по первому ряду, используя те же бисеринки. Проходя уголочки, не забываем делать шаг ндебеле. Если в серединку треугольника Вы хотите вплести сердечко, то его можно приплести сразу. Для этого я на середине внутренней стороны треугольника той же иглой приплетаю несколько бисерин. Подхватываем сердечко, одну бисеринку и возвращаемся в сердечко. Так делаем пару кругов. Завершаем ряд.

мастер-класс мастер-класс мастер-класс

Далее плетем вторую сторону, пока не проплетем все ряды.

мастер-класс мастер-класс мастер-класс

Обе половинки треугольника будут симметричны.

мастер-класс мастер-класс мастер-класс

А теперь нарушаем нашу симметрию и на любой стороне, (но только на одной), добавляем по одной бисеринке, причем, на уголочках тоже только одну бисеринку. И теперь последовательно соединяем обе стороны (через бисеринки, отмеченные зеленым на первое фото ниже). При сшивании края стараемся обе нитки вывести на верхнее ребро треугольника. Сейчас сразу начнем плести переходную планку и трубочку под кожаный шнурок. Здесь следует сказать, что если плести одной иглой, то у нас не будет симметрии (планка слегка уйдет в бок) и посему плетем на двух иголках, это очень просто.

мастер-класс мастер-класс мастер-класс

Плетем как обычная мозаика, а в последней бисеринке делаем пересечение игл. Таким образом, у нас в ряду будет нечетное количество бисерин, и планка встанет четко посередине. Я планку делаю не высокую. Разводим нитки в разные стороны, на обе нитки набираем равное количество бисерин, это будет длина трубочки под шнурок. Плетем трубочку.

мастер-класс мастер-класс мастер-класс

Примерили. Я люблю, чтобы сидело все плотно, не болталось. И последний рывок - сшиваем трубочку.

мастер-класс мастер-класс мастер-класс

Готово. Хвастаемся результатом!

треугольник из бисера

Елена Тарасюк
Источник: ]]>http://biser-vyshivka.ru/master/pletem_obemnyy_treugolnik_iz_bisera/]]>

Re: Мастер-класс по плетению объемного треугольника из бисера


Полезный мастер класс, спасибо! Никогда такого не видела - обязательно попробую!

Re: Мастер-класс по плетению объемного треугольника из бисера


Ксения аватар

Попробуйте, конечно! Только для плетения обязательно нужен японский бисер. Из чешского даже при условии дополнительной калибровки так не получится, проверено на личном опыте.