Кулон "Сердечко". Вышивка бисером, мастер-класс

Изображение: 
сердце из бисера
Будем делать вот такое сердечко из бисера. Для его изготовления нам потребуется немножко бисера разной формы, размера и или оттенков, большая плоская бусина или страза, фетр, кожа или замша, мононить, игла и клей.

При вышивке бисером в этой технике нет точных схем. Для начала нужно определиться с размером нашего кулона. Вырежем квадратик из фетра чуть больше нашего будущего сердечка. Пришьем центральный элемент. У меня это стразинка. Можно использовать красивую пуговицу или плоскую бусину. Для того, чтобы было удобнее обшивать стразу и не пришлось укреплять ее дополнительными рядами бисера сверху, перед пришиванием аккуратно приклеиваем ее к нашему кусочку фетра в нужном месте. Подойдет любой надежный клей, желательно прозрачный.

Начнем обшивать бисером. Выведем иглу на лицевую сторону у самого края стразы. Наберем 4 бисерины, выведем нить на изнаночную сторону, а затем обратно на лицевую между 2 и 3-й бисеринами. Пройдем леской через 3 и 4 бисеринку.

medium_vyshivka_biserom_serdce01.JPG medium_vyshivka_biserom_serdce02.JPG medium_vyshivka_biserom_serdce03.JPG
Снова наберем 4 бисерины, возвращаемся через инзанку на 2 бисерины назад и продолжаем таким образом пришивать бисер по контуру стразы, пока не замкнем в кольцо. Для большей аккуратности можно набирать не по 4, а по 2 бисерины. Так будет закреплена каждая бисерина отдельно. Я чаще делаю набор по 4 бисерины, когда делаю ряды вокруг бусины. Бисеринки при таком способе пришивания могут немного "гулять" (это заметно на левом фото ниже), и для того, чтобы ряд получился более ровным, после замыкания в кольцо проходим несколько раз леской по кругу через весь бисер (на центральном фото ниже ряд уже "собран").

Кусочком мыла или специальным исчезающим маркером наметим контуры нашего сердечка (правое фото ниже).

medium_vyshivka_biserom_serdce04.JPG medium_vyshivka_biserom_serdce05.JPG medium_vyshivka_biserom_serdce06.JPG
Точно также, как делали ряд вокруг стразы, вышьем бисером по контуру. Я выбрала серебристый бисер. Лучше пришивать бисеринки, нанизывая всего пару, а не 4. В итоге контур получится ровнее. При наборе 4 бисерин собрать ряд ровно может получиться не очень хорошо. На подопытном сердечке в этом мастер-классе контур немножко "гуляет" (левое фото ниже), а вот второе сердце, с набором по 2 бисерины, у меня получилось ровнее.
Заполним рядами бисера все сердечко. Я сделала несколько рядов рядом с контуром, а остальную часть заполнила бисеринками, пришивая каждую отдельно в хаотичном порядке. На центральном фото ниже результат. Аккуратно вырежем сердечко по контуру, не задевая стежки (правое фото ниже)
medium_vyshivka_biserom_serdce07.JPG medium_vyshivka_biserom_serdce08.JPG medium_vyshivka_biserom_serdce09.JPG
Намажем изнанку клеем и приклеим к коже или замше. Клея нужно немного, чтобы он не просочился через кожу. Когда клей немножко схватится, аккуратно вырежем наше сердечко таким образом, чтобы слой кожи на полмиллиметра выступал за край (центральное фото ниже). Сделаем нашему "бутерброду" красивый край, спрятав фетр и кромку кожи под бисеринками. Для этого наберем 2 бисеринки, пройдем иглой через кожу и фетр на расстоянии 2-3 мм от края (правое фото ниже).
medium_vyshivka_biserom_serdce10.JPG medium_vyshivka_biserom_serdce11.JPG medium_vyshivka_biserom_serdce12.JPG
Выведем иглу через вторую бисеринку, как на левом фото ниже. Наберем еще одну бисерину, снова проколем слой кожи и фетра (центральное фото ниже) и выведем иглу через эту бисерину. Затянем. На правом фото ниже видно, что бисеринки встают перпендикулярно краю нашего сердечка.
medium_vyshivka_biserom_serdce13.JPG medium_vyshivka_biserom_serdce14.JPG medium_vyshivka_biserom_serdce15.JPG
Таким образом закроем весь край бисером. Теперь можно сделать нашему сердцу из бисера петельку, за которую будем его подвешивать. Можно сделать это разными способами, я выбрала технику ндбеле, или "ёлочкой". Чтобы сделать такую петельку в выбранном месте выведем иглу через бисеринку крайнего ряда, как на правом фото ниже, наберем 2 бисерины и пройдем иглой через соседнюю бисерину крайнего ряда.
medium_vyshivka_biserom_serdce16.JPG medium_vyshivka_biserom_serdce17.JPG medium_vyshivka_biserom_serdce18.JPG
Снова пройдем иглой через бисерину крайнего ряда и одну бисерину последнего набора, и наберем 2 бисерины (левое фото ниже). На фотографиях ниже видно, как добавляются ряды бисера.
medium_vyshivka_biserom_serdce19.JPG medium_vyshivka_biserom_serdce20.JPG medium_vyshivka_biserom_serdce21.JPG
Когда петелька достигнет нужной длины, закрепим ее, как на правом фото ниже. Конец лески закрепим между рядами вышивки и обрежем. Для надежности кончик лески можно опалить, только очень осторожно, чтобы не повредить леску на вышивке.
medium_vyshivka_biserom_serdce22.JPG medium_vyshivka_biserom_serdce23.JPG medium_vyshivka_biserom_serdce24.JPG
medium_vyshivka_biserom_serdce25.JPG medium_vyshivka_biserom_serdce26.JPG

Вот и все! Наше сердечко из бисера готово! Можно повесить его на бархатный шнурок или ленточки, а можно сделать брелочком. А какие сердечки получатся у Вас? Поделитесь вашими творениями в ]]>галерее ]]>сайта Ксения-бисер.